白陶獸面紋塤

登錄號 R000490
年代 中國商代
材質 陶器
出土地 殷墟小屯遺址 333號墓
詳細地點 中國河南省安陽縣小屯村
尺寸 高6.6公分,最大徑4公分

說明

這件商晚期的塤,頂部有一個圓吹口,腹微鼓且中空,有五個音孔。紋飾巧妙地結合了音孔的設計,兩組獸面的眼珠部位,恰好雕成圓孔,另一小孔則在獸面的鼻尖。底面平,中心有一陰刻文字「戉」。塤以白陶製成者,目前所見僅此一例。此外,史語所收藏中,也有用骨頭、大理石做的塤,它們出土於商王大墓,是相當罕見的器物。

塤是一種吹奏樂器,起源於新石器時代(距今5000多年前),一開始可能用於相互發信號;或是在模擬禽鳥叫聲,作為誘捕的輔助工具。最早只有吹孔,後來,商代早中期發展出3音孔陶塤,晚期成熟的橄欖形塤則是5音孔 (正面三個、背面兩個),能夠吹奏七聲音階。

White pottery whistle with animal-mask motif. White pottery. Chinese Bronze Age. Shang dynasty.(1400-1100B.C.)